Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Все статьи

Главная » Статьи » Улицы города

Улица имени Донских

Александр Иванович Донских родился в 1918 году в Алтайском крае. Родители были бедными крестьянами-хлеборобами. Окончив шесть классов, Саша стал помощником отцу. А в 1935 году семья переехала в Кемеровскую область, чтобы мужчины работали в шахте. Так Александр Донских стал вагонооткатчиком на шахте «Байдаевская». В сентябре 1938 г. его призвали в Красную Армию, где и служил вплоть до войны. В июле 1942 года он был зачислен в состав 217-й стрелковой дивизии 740-го стрелкового полка. Он был храбрым разведчиком. Ходил и в рукопашные бои. В одном из них поразил четырёх солдат и двух офицеров, в планшетах которых были документы и карты. За этот эпизод боевой биографии Александра Ивановича Донских наградили орденом боевого Красного Знамени.

За штурм Кенигсберга Донских наградили орденом Отечественной войны IIстепени. Награждён он был и медалями за города, которые пришлось освобождать в рядах прославленной пехоты. Однако, самый главный его бой был за переправу через реку Оли. Что является притоком Березины. Группа из двадцати двух человек, которой командовал старший сержант А. И. Донских, заняла и удерживала переправу шесть часов, при непрерывной атаке противника! Семнадцать бойцов из двадцати двух были убиты. Но и вокруг места боя осталось более трёхсот уничтоженных фашистов. Донских был ранен и контужен. А после госпиталя продолжал бить врагов и лишь в 1945 году в Померании его нашёл комбат и сообщил, что за тот бой старшему лейтенанту Донских было присвоено звание Героя Советского Союза. Война для него закончилась лишь в 1946 году.

После войны А.И. Донских более двадцати пяти лет прожил в Назарове. Работая в 16 автобазе, сначала шофёром-дослужился до начальника колонны. И эта автоколонна в течение восьми лет была передовой в тресте. У самого Александра Ивановича одних только грамот в семейном архиве хранится 30! Но не одной службой жил человек-занимался военно-патриотической работой. А в быту был очень скромный и трудолюбивый. С удовольствием занимался садом и ездил на видавшем виды «Запорожце».

Он умер в 1983 году, прожив всего 65 лет. Но какая богатая, героическая, красивая и достойная биография! Недаром спустя пять лет в новом микрорайоне города «Горняк» первая улица была названа именем А.И. Донских.

Список литературы:

Селиванова Ф. Герой не умирает, лишь рядом быть перестаёт/ Ф.Селиванова// Сов. Причулымье.-1998.-21 февр.-сю2.

Куприянова Г. Александр Донских из гордого племени победителей./ Г.Куприянова// Экран-информ.-2003--19 фсвр.-с.7.

Селиванова Ф. Герой Советского Союза:Донских Александр Иванович/ Ф. Селиванова // Житница Красноярья: Назаровский район.-Красноярск. 2004.-с.554.

Категория: Улицы города | Добавил: XopcT (16.02.2013)
Просмотров: 693 | Рейтинг: 5.0/1