Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Все статьи

Главная » Статьи » Улицы города

Улица имени Борисенко

Григорий Яковлевич Борисенко родился 21 сентября 1901 года в деревне Сереуль Назаровского района в крестьянской семье. Окончил железнодорожное училище и работал в Томске, Нижнеудинске, Камале. Сентября 1922 года был призван в ряды Красной Армии. Затем учился во Владивостокской пехотной школе.

После окончания училища в 1927 году служил командиром стрелкового взвода. В 1929 году участвовал в боях на КВЖД в районе реки Халхин-Гол. Здесь за геройский подвиг 17 ноября 1939 г. ему и было присвоено звание Героя Советского Союза. Он заслужил это звание одним из первых танкистов на красноярской земле.

После Халхин-Гола Борисенко коман­довал танковым полком, затем бригадой в Монголии. Учился в военной академии бронетанковых войск. Был старшим помощником Генерального инспектора БТ и МВ Красной Армии. С этой должности попросился в действующую армию. В мае 1943 г. принял 12-го Гвардейскую механизированную бригаду и успешно провёл её с боями

через Курскую дугу. Украину. Польшу, участвовал в Берлинской операции. А затем в освобождении Праги.

За ратные подвиги гвардии полковник Г.Я. Борисенко награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и многими медалями. Прослужив в Советской Армии 31 год. Наш земляк жил в г. Риге, где вел активную общественную работу. Он умер в 1972 г. Его имя одним из первых среди Героев Советского Союза упомянуто в истории Сибирского военного округа.

В связи с 80-летнем со дня рождения Героя городской совет ветеранов выступи;! с ходатайством перед исполкомом Назаровского городского Совета народных депутатов о присвоении одной из улиц города имени Героя Советского Союза Григория Яковлевича Борисенко. В1986 г. ул. Майская была переименована в ул. Борисенко.

Список литературы:

Джога И. Герой Советского Союза Григорий Яковлевич Борисенко/И. Джога// Достоин звания гсроя.-Красноярск.-1975.-с8-10.

Борисенко Г.Л. //Наши отважные земляки. Красноярцы - Герои Советского Союза.-Красноярск.-1990.-с.49-50.

Селиванов В. Борисенко Григорий Яковлевич. /В. Селиванов //Житница Красноярья: Назаровский район.-2004.-с.551.

Борисснко - звучит гордо!: [ рассказ о жителях улицы имени героя]/подг. А. Егоров.//Экран-информ.-2005.-16 февр.- с.26.

Категория: Улицы города | Добавил: XopcT (16.02.2013)
Просмотров: 1459 | Рейтинг: 5.0/1