Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Все статьи

Главная » Статьи » Улицы города

Улица имени А.М. Гуськова

Первым градообразующим пред­приятием нашего города стал углеразрез «Назаровский». Первым директором его был Александр Михайлович Гуськов. В мае 1949 года он был назначен начальником строительства и возглавлял это предприятие до августа 1971 г. Александр Иванович родился в 1906 г.на ДальнемВостокевг.Харбине. В1923г. был командирован Приморским губернским комитетом РКСМ на горное отделение Дальневосточного университета. Еще во время учёбы в институте работал на Октябрьском руднике, на Северном Сахалине. В 20-30 годы был крупным руководителем шахтного строительства на Дальнем Востоке. С 1949г. Гуськов руководил разрезом «Назаровский». За годы его работы разрез стал преуспевающим предприятием с очень эффективной угледобычей и транспортировкой. Это здорово сказывалось на благосостоянии семей горняков и на развитии инфраструктуры Назарово.

Гуськов сделал очень много для нашего города и потому глубоко чтим назаровцами. Разрез в 50-70 годы вёл большое строительство: дом культуры, стадион «Шахтёр», торговый центр, магазины, больницы, детские сады, ясли, большое количество жилых многоэтажных домов, мост через реку Чулым. Всё благоустройство и озеленение молодого города велось по инициативе А.М. Гуськова. Руководство разреза строило удобную, красивую и благополучную жизнь для своих земляков.

Люди, работавшие рядом с Гуськовым, свидетельствуют о его высокой культуре, эрудиции, порядочности, человечности, галантности. Его уважали, ему беспрекословно подчинялись. В го же время на разрезе царила атмосфера дружелюбия, деловитости, сознательной производственной дисциплины. Поэтому так спорились дела у горняков. За высокие трудовые показатели Президиум Верховного Совета СССР в июне 1966 г. наградил большую группу рабочих и инженерно-технических работников орденами и медалями. Машинисту экскаватора Б.А.Аксёнову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Пятеро человек были насаждены орденом Трудового Красного Знамени, восемь человек - орденом «Знак Почета».

В 1970 г. среднемесячная производительность труда рабочего составляла 577,4 т. Такого уровня труда в стране достигли к тому времени только семь разрезов. За успешное выполнение заданий восьмого пятилетнего плана и обеспечение высоких темпов роста добычи угля Указом Президиума Верховного СоветаСССР от 22 января 1971 г. коллектив разреза «Назаровский» был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Директор разреза А.М. Гуськов стал полным кавалером знака «Шахтёрская слава»., кавалером ордена Ленина. Уйдя на пенсию Александр Михайлович занимался большой общественной работой во благо родного города. Он скоропостижно скончался в 1978году и похоронен на Назаровском кладбище. А спустя десять лет в 1988 году по просьбе коллектива разреза «Назаровский» исполком горсовета народных депутатов принял решение за номером 127 от 28.04.88 г. «О наименовании улицы имени А. М. Гуськова».

Список литературы:

Лихобабин А.В. Большой уголь «Назаровского».-М.:Недра,1984.-б1 с.