Форма входа

Калькулятор

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Воскресенье, 22.12.2024, 10:29
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Городок  в  Причулымье
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Все статьи


Главная » Статьи » История

ЖИЗНЬ В ТЫЛУ

С первых дней войны вся работа в колхозах и МТС перестроилась на военный лад. Моби­лизация на фронт лишила район наиболее работоспособной части населения, значительной части техники и тягловой силы.

А район был немаленький. Его площадь составляла 3464 квадратных километра, посевная площадь - 30564 гектара. В районе проживало 34663 человека.

В районе работало 24 сельских совета, 62 колхоза, 4 совхоза (Ададымский, Назаровский, Краснополянский, Зверевский), 4 МТС (Гляденская, Назаровская, Сережская, Сахаптинская), 4 промартели ("Знамя труда", "Память Пушкина", "Заря", им. Буденного).

В колхозах и совхозах было 57 мельниц, одна маслобойка, 301 конная жатка, одна крупо­рушка, 12 сноповязалок, 48 зерносушилок, 63 кузницы, 167 комбайнов, 230 тракторов.

Район был частично электрифицирован и телефонизирован. В телефонной сети было 98 номеров, 82 из них в Назарово.

В деревнях остались женщины, подростки, дети и старики. Они составляли 86 процентов всей наличной рабочей силы. При этом им приходилось выполнять больший объем работ, пото­му что с полей исчезли сельскохозяйственные машины. Работали по 16 часов в сутки. Объем сельскохозяйственного производства сократился, особенно производство зерновых. Урожай­ность при плане 9-10 центнеров с гектара едва достигала 5-6 центнеров.

До войны хлеб убирали комбайнами "Сталинец" и "Коммунар", но поскольку на стоявшую технику садить было некого, вернулись к старому способу уборки, жали хлеб серпами.

1 июля 1941 года было принято постановление РК ВКП(б) и исполкома райсовета, в кото­ром давалось направление на курсы трактористов первым 20 девушкам. Уже осенью они само­стоятельно вывели в поле трактора. Женские тракторные бригады появились во многих колхо­зах района. Помощниками-плугарями у трактористок были подростки 12-13 лет.

Повсеместно было увеличено число обязательных трудодней, которые члены колхоза дол­жны были отработать в хозяйстве за год (200 трудодней в год до войны считалось удовлетвори­тельной нормой). Минимальная норма в 50 трудодней была установлена и для самых юных тружеников от 12 до 16 лет.

Был введен военный налог, распространился государственный военный заем.

Но люди и так работали на совесть, от темна и до темна. Цель была одна: как можно боль­ше дать продуктов сельского хозяйства фронту и тем самым приблизить победу над врагом.

Газета "Ударник пятилетки" от 12 июля 1942 года писала: "Решением краевой комиссии по присуждению премий передовому району, МТС, совхозу, колхозу, тракторным, полеводческим бригадам и передовикам сельского хозяйства края, успешно закончившим сев в сжатые сроки на высоком производственном уровне и добившимся высокой производительности труда на весеннем севе в 1942 году, утвержденным исполкомом крайсовета и крайкомом ВКП(б) по на­шему краю, премии присуждены: вторая премия - Почетная грамота крайкома ВКП(б) и испол­кома крайсовета и 500 рублей деньгами - Бескопыльной М.П., трактористке Назаровской МТС, работающей в колхозе им. Молотова В. Ададымского сельсовета. Третья премия - Почетная грамота крайкома ВКП(б) и исполкома крайсовета и 250 рублей деньгами Алькову М.И., трак­тористу 2-го отделения Ададымского зерносовхоза".

С целью исключения потерь зерна хлеборобы организовали сбор колосков конными и руч­ными граблями, вязали снопы.

В поле работали подростки Василий Бахов с братом Александром, Георгий Донов с бра­том Виктором, Филипп Беляев и другие. Мало было сил у ребят, чтобы поднять мешок с зер­ном, поднимали вдвоем, загружали фургоны, запрягали изможденных работой лошадей и везли хлеб на элеватор.

"Ударник пятилетки" от 26 июля 1942 года сообщала о трудовом подвиге косарей кон­ных сенокосилок Назаровского зерносовхоза, подростков 13-летнего Андрея Калистратовича Щетинина и 12-летнего Леонида Павловича Артемова. 21 июля "каждый из них работал посменно на двух парах лошадей, работали с 7 часов утра до 9 часов вечера, и в результате каждый выкосил трав более, чем двое взрослых. А.К.Щетинин - 13,4 гектара, Л.П.Артемов выкосил 12,8 гектара... Поставленный подростками рекорд вызвал большой подъем среди рабочих за перевыполнение норм выработки на сеноуборке и других летне-полевых рабо­тах".

Решением бюро Назаровского райкома ВКП(б) и исполкома райсовета А.К.Щетинин был награжден 200 рублями.

В колхозах Назаровского района выращивали рожь, яровую пшеницу, ячмень, овес, гречи­ху, просо, горох, коноплю, рыжик, горчицу, картофель, морковь, капусту и пр.

Для расширения посевных площадей картофеля на 300 гектаров к имеющимся 700 га, на заседании исполкома Назаровского РИКа от 30 декабря 1941 года было решено обязать все организации общепита и сушзавод заготавливать верхушки клубней картофеля для семенных целей. Этот метод был предложен академиком Лысенко и широко пропагандировался в прессе. Он давал возможность увеличить площади, засеваемые сверх плана.

Из промышленных предприятий, имеющихся в Назарово в годы войны, можно назвать овощесушильный завод и строящийся завод молочных консервов.

Назаровский овощной сушильный завод, который начал свое существование еще в 1934 году как небольшой цех промпищекомбината, перерос в годы войны в отдельный завод, на котором работало около ста человек. Завод всю войну готовил для фронта сушеные овощи: картофель, морковь, свеклу, лук, капусту. Овощи мыли, чистили, резали, обжаривали на ситах, а потом сушили на калориферах, прессовали в брикеты и направляли только бойцам на фронт.

На заводе работали в основном женщины, мужья которых были на фронте, и девушки. Завод работал с осени до весны. Все работы выполнялись вручную, в грязи, постоянно в воде. С осени овощи закладывались в хранилища, их привозили из различных районов края по же­лезной дороге. За смену надо было начистить 100-200 килограммов овощей. Люди работали по 12 часов. А когда приходили вагоны с овощами, всех поднимали по тревоге на выгрузку ваго­нов. Тогда не было нормы подъема тяжести для женщин - 20 кг. Носили столько, сколько было насыпано в мешке: от вагона - к автомашине, от автомашины - в подвалы.

Начиная с мая, женщин отправляли в тайгу для заготовки березовых дров, т.к. только такие дрова нужны были для печей-калориферов.

Первым директором сушзавода был Дьяченко. В 1938 году - Волкова. Её сменил Алек­сандр Иванович Звягин, который был призван на фронт и погиб. Завод прекратил свое существование в 1946 году. В январе 1947 года оборудование было демонтировано и отправлено в Боготол.

Молочноконсервный завод начал строиться в 1936 году. Начальник консервстроя на 10 марта 1943 года - т. Крьшов. Строительство завода продолжалось до 1944 года, когда комиссия во главе с первым директором завода Федором Андреевичем Чернышевым произвела комплексное опробование первой очереди. В октябре 1944 года завод дал первую продукцию. Ста­рое маломощное оборудование, почти ни одного хорошего специалиста - вот в каких условиях были выпущены первые 283 тысячи условных банок.

Из мелких промышленных предприятий - промартелей - была артель "Знамя труда". Это многоотраслевое предприятие состояло из нескольких мужских и женских бригад. В пошивоч­ном цехе (бригадир А.Н.Зубрилина) шили для фронта нижнее и постельное белье. Шили шубы, вязали варежки и носки, стирали и ремонтировали одежду солдат, поступающую из госпиталей города Ачинска. Угледобывающая бригада добывала уголь для собственных нужд района. Для увеличения добычи угля в холодное время года на шахту промартели привлекались в обяза­тельном порядке с ноября по март работники из соседних колхозов в качестве забойщиков и откатчиков. Работа велась в три смены. Добыча угля достигала 120 тонн в сутки.

Кроме основных видов деятельности, в артели катали валенки, изготавливали бочки, для школы делали линейки, угольники, пеналы, парты. В 1943 году артель делала крем для обуви, для чего население сдавало печную сажу.

Председателем артели "Знамя труда" во время войны были Мирошников, Петр Ильич Белошапкин, Михаил Павлович Медведев.

Кроме этих предприятий, по району была сеть брынзозаводов в Алтате, Ельнике, Степноозерке, Медведске, Сахапте, Подсосном.

На территории района находились военные части: п/я 6, ЦВСР 385, военная база №29, в/ч 312, военторг.                                                                            

В связи с низкой урожайностью зерновых и тем, что продукты сельского хозяйства отправ­лялись на фронт, питание в военное время было скудным. Фронту отдавали последнее, себе оставляли немного - по 200 граммов хлеба на трудодень.

Кроме того, постановлением СНК СССР от 29 января 1942 года №1436 были введены огра­ничения на содержание домашнего скота и птицы. Разрешалось держать только одну корову с теленком до 4-х месяцев, одну свинью и 10 кур или 5 голов водоплавающей птицы.

Картошка стала основным продуктом питания, именно она спасала колхозников от голода.

Население, не работавшее в колхозах, ежемесячно получало талоны на хлеб. Сюда входи­ли следующие категории: рабочие и служащие заводов и промартелей, врачи и учителя, дети и иждивенцы, инвалиды войны и семьи эвакуированных. Таких людей в районе по спискам сель­советов на июнь 1943 года насчитывалось 11066 человек. Нормы хлеба варьировались в зави­симости от его наличия: от 200-300 граммов в день детям и иждивенцам до 500-600 граммов взрослым. Семьям, не имеющим подсобного хозяйства, жилось очень тяжело.

В связи с правительственными репрессиями, в районе появилось много ссыльных немцев, калмыков, жителей Прибалтики. Их распределяли по сельсоветам на постоянное место жи­тельства. Местные жители встречали их настороженно. Органы управления внутренних дел со ссыльными не церемонились. Они были первыми кандидатами в трудармию. Несмотря на на­личие малолетних детей, в трудармию могли взять одновременно и отца, и мать на продолжительный срок. Дети оставались беспризорными, нищенствовали, пока ими не займутся работ­ники сельсовета и не определят в детский дом. В Назаровском районе детские дома были в Сереже, Павловке и Куличке. Сережский детский дом впоследствии перевели в Подсосное, а в сентябре 1953 года решением крайоно расформировали. В этот же период закрыли детские дома в Павловке и Куличке.

В селе оставалось мало трудоспособного населения, но как бы тяжело ни жилось людям, каждый старался внести свой посильный вклад в победу.

Труженики района организовывали воскресники. За первые военные полгода состоялось пять воскресников. Все деньги, заработанные на них, перечислялись в фонд обороны.

Был организован сбор теплых вещей и белья для бойцов Красной Армии. За первый квар­тал 1942 года Назаровский район отправил на фронт 245 посылок с теплой одеждой.

В сентябре 1943 года исполком райсовета и РК ВКП(б) одобрили постановление РК ВЛКСМ о сборе средств на постройку авиаэскадрильи имени 25-летия ВЛКСМ. Были сделаны отчисле­ния однодневного заработка.

В январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда, и исполком Назаровского районно­го совета постановил: "Провести с 1 по 10 февраля 1943 года декадник помощи ленинградцам во всех колхозах, совхозах и МТС района". Колхозники, рабочие совхозов и МТС приняли ак­тивное участие в сборе хлеба, мяса и других продуктов питания, а также денег и теплых вещей. В дни декадника жители Назаровского района отправили ленинградцам 64 тонны хлеба, 8 тонн мяса, 16 тонн картофеля, 64 тонны других продуктов сельского хозяйства.

Активное участие в сборе средств в фонд обороны приняли школьники района. За 1942-1943 учебный год было собрано 62078 рублей и 89,8 тонн черного металлолома. Пионеры орга­низовали сбор средств на строительство самолета имени Героя СССР В.Талалихина. Пионерки Тамара Педешева, Лида Волкова и др. подписались на заем и внесли подписную сумму - 10 рублей. Вместе со взрослыми ребята убирали сено, сортировали зерно, собирали лекарствен­ные травы.

Страна не забыла трудовой подвиг людей. В 1946-1947 годах 4929 человек из Назаровского района были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Из них 4333 человека - работники сельского хозяйства. Среди награжденных были не только взрослые, но и дети.

 

(Житница Красноярья. Назаровский район. «Буква», Красноярск 2004г., стр. 69-70)

Категория: История | Добавил: XopcT (29.10.2014)
Просмотров: 1325 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МАОУ "СОШ№8" © 2024