В ночь на 22 июня 1941 года без объявления войны Германия напала на Советский Союз. Большинство наших людей, живших вне зоны военных действий, далеко не сразу осознали горькую правду о ситуации на фронтах и только после обращения Сталина почувствовали реально нависшую опасность.
Первый день войны буквально взбудоражил назаровцев. Только и говорили о нахлынувшей беде. В этот же день был организован митинг. На него пришло буквально всё население села. Первый секретарь РК ВКП(б) Путинцев произнес речь. Он призывал односельчан еще лучше трудиться, быть организованными и готовыми выполнить любой приказ Родины. "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!" - повторил он слова из заявления советского правительства.
На другой день все коммунисты подали заявления с просьбой отправить их на фронт.
Митинги прошли во всех селах района в первые дни войны. Люди, осуждая захватчиков, клялись сделать все для скорейшего окончания войны.
В первые же дни войны при Назаровском райвоенкомате был организован мобилизационно-сборный пункт. Его начальником был назначен лейтенант запаса Константин Семенович Джебко, комиссаром - бывший политрук Красной Армии Тимофей Иванович Майоров. Была объявлена мобилизация пятнадцати возрастов, начиная с 18 лет.
Первые повестки о мобилизации получали мужчины, которые несколько лет назад служили в Красной Армии. В повестках указывались не дни, а часы прибытия в райвоенкомат - таков был приказ.
Каждый день на мобилизационный пункт прибывали сотни людей из Назаровского района. В иные сутки скапливалось до 500-600 человек. В течение трех месяцев через пункт прошли тысячи мобилизованных командиров и рядовых. На пункте формировали маршевые роты и отправляли к местам формирования сибирских полков, бригад и дивизий в Ачинск, Красноярск, Абакан, Новосибирск. Большинство призванных отправляли железнодорожным транспортом. До Ачинска - на автомашинах, но иногда им приходилось следовать и пешком. Немало призывников нашего района оказалось в 309-й стрелковой дивизии, сформированной в Абакане в конце 1941 - начале 1942 годов, впоследствии получившей наименование Пирятинской.
Одновременно каждый колхоз отправлял лошадей, повозки, автомашины.
Провожали на фронт мужей, отцов, сыновей. Расставаясь, говорили: "До скорой победы!", и никто тогда не знал, что не будет скорой победы и что путь к ней лежит через великие трудности. Слез не скрывали, знали, что многие не вернутся назад.
Самое активное желание встать на защиту страны проявила молодежь. Со школьной скамьи шагнули в войну многие учащиеся средней школы, единственной в Назаровском районе, и, прежде всего, выпускники 1941 года.
В редких письмах, которые присылали воины с фронта, содержится одно стремление - отстоять то, что любимо и дорого с детства - Родину, дом, семью. Вот что писал Василий Никифорович Филимонов по дороге на фронт жене Надежде Сергеевне: "Везут нас быстро. Из Ачинска выехали 30 июня 1941 года. По дороге нас встречают и провожают тысячи глаз, на прощанье машут руками и платками. Это хорошо. Нас одобряют, видят в нас прочных защитников Родины. ...Смотрим из вагона, везде траву косят. Ты тоже запасай сено. ...Береги детей, моих сынов Гену и Леру. 2 июля 1941 г. Петропавловск". И ещё одно письмо: "В нашем эшелоне едут почти все назаровские - Антон Филиппюк, Рагузкин, Давыдович, Андрей Тихонов... и многие парни из Назаровского района. Все мы в составе Ачинской дивизии 503-го стрелкового полка 3-го батальона".
Ушли защищать Родину и три брата Быковых - Леонид, Пётр и Александр. Старший, Леонид, был призван на срочную службу в 1937 году. Окончил школу политруков, получил звание лейтенанта и был направлен в Вологду. В мае 1941 года он приезжал домой, повстречался со своей любимой девушкой. На сентябрь была назначена свадьба, но война навсегда разлучила эту молодую пару. Воевал Леонид Петрович на Псковском направлении. 13 августа 1941 года он писал: "Это письмо пишу исключительно под пулями и снарядами. Идёт очень горячий бой моих левых соединений. Через час и я со своими хлопцами вступлю в бой. 10 августа я со своими хлопцами был в горячем бою, где немец отступил, и потери у него очень большие, а у меня 11 человек. Вообще успех на нашем фронте неплохой".
Это было последнее письмо. Первая "похоронка" в Назарово пришла в семью Быковых. Писал комиссар полка: "Ваш сын Леонид Петрович Быков погиб смертью храбрых 16 августа 1941 года. Фотографии и письма высылаем".
А потом "похоронки" - казенные бланки - приходили и приходили в дома жителей Назаровского района.
Саша Иванов ушел на фронт добровольцем. По пути следования эшелона он регулярно писал короткие письма. "Едем быстро, мало где задерживаемся. Дорогой наблюдаю природу. Наша местность красивее намного. К Москве начались торфяные болота, торфоразработки. Сегодня проехали мимо электростанции Шатура". А вот еще: "Едем по территории, освобожденной от немцев. Здесь Гитлер всюду свой волчий отпечаток наложил. Вокзалы поразбиты, дома поразворочены, кругом загромождения, противотанковые рвы, воронки от авиабомб, деревья и те пострадали". И в конце письма: "Как у нас в колхозе дела идут? Невольно вспоминаешь места у озера. Взойдешь на самую вершину и любуешься (это когда я хлеб сторожил). А еще косят хлеб косой. Какая красота!" Похоронен Александр Михайлович Иванов в городе Невеле в братской могиле бойцов Калининского фронта.
В сентябре 1941 года началась блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней и ночей. Несмотря на все трудности первой блокадной зимы, жители города, как могли, помогали фронту: строили оборонительные сооружения, рыли противотанковые рвы, перегораживали русло Невы, чтобы не пропустить в город вражеские корабли.
Среди назаровцев есть люди, которые жили в Ленинграде в тяжелые блокадные дни.
В 1942 году из города были эвакуированы тысячи женщин и детей. Среди них Алла Абрамовна Авербух. Вместе с мамой Антониной Борисовной Еремеевой и бабушкой Марией Васильевной приехали они в село Дорохово Назаровского района. Антонина Борисовна стала работать учительницей в Дороховской школе.
Защищал город на Неве Леонид Осетров из Дорохово. Он был артиллеристом, а в передышках между боями читал стихи собственного сочинения бойцам и жителям осажденного города. Его стихи полны ненависти к врагу и веры в победу.
Смотри, вот пепел недавних пожарищ.
Тот пепел о многом расскажет тебе.
Пусть ненависть жжет твое сердце, товарищ.
И силой великой наполнит в борьбе...
И письма Леонид зачастую писал стихами.
Матери
От меня ты далеко, родная,
Но тревогу чувствую твою.
Дума-ласка, надо мной витая,
Наполняет силой грудь мою.
Не тревожься обо мне, родная,
Не тужи, печаль свою развей.
Я тебе открытку посылаю.
Ты напишешь мне ответ скорей.
Пусть летит твое письмо быстрее,
Весточка желанная - ко мне.
Лаской материнскою согреет,
Успокоит в дыме и огне.
Мысленно, слагая строки эти,
В край родной я возвращаюсь вновь.
Ты лети быстрее всех на свете
К матери родной, моя любовь.
Леонид Осетров погиб в 20 лет в январе 1944 года, во время снятия блокады Ленинграда.
(Житница Красноярья. Назаровский район. «Буква», Красноярск 2004г., стр. 66-69)
|