Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Все статьи

Главная » Статьи » Люди земли назаровской

КОБУРА МУЗЫКАНТА (ИОСИФ ИОСИФОВИЧ САЦУК)
Родился Иосиф Иосифович в 1925 году в селе Барабановка Ачинского района. Ему было 16 лет, когда началась война. Таких юных не брали в армию. А мальчишки рвались на фронт, безрассудно мечтали быть героями. В 1942 году семнадцатилетний Иосиф был направлен на учебу в Ачинское пехотное училище. Но не успев окончить его, в июне 1943 года, был направлен со своими товарищами на Воронежский фронт под Белгород. 18-летний парень вскоре был назначен командиром взвода автоматчиков. В гуще битвы на Курской дуге он сражался плечом к плечу со своими солдатами под напором превосходящих сил противника. В первые 7 дней наши войска были вынуждены отходить ( при этот взвод И.И Сацука потерял убитыми и ранеными половину своего первоначального состава ), а затем перешли в контрнаступление. Сам Иосиф Иосифович за боевые подвиги в Курской битве был награжден медалью «За отвагу». Он воевал до самого конца войны, участвовал в освобождении Украины, Польши. В боях на Берлинском направлении, на Эльбе встретил войска союзников. Был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. Пережил ужасы войны, Иосиф Иосифович выбрал для себя самую мирную профессию и поступил в музыкальное училище в Красноярске. По воспоминаниям многих, он был отличным баянистом и свою жизнь посвятил преподаванию музыки. И.И. Сацук вдохновенно приобщал детей к искусству в разных учебных заведениях, много лет работал в школе № 8. Именно в её музей он в 1977 году передал кобуру, которую теперь в МВЦ может увидеть каждый.

Привлекает внимание в зале славы и другой необходимый солдатам предмет – гармонь. Чем еще так поднять настроение в редкие минуты отдыха между боями, как не задорной или лиричной, напоминающей о родном доме мелодией? Тальянка лечила солдатские души своим голосом. В музее – редкий экземпляр вятской гармони, которая датируется еще XIX веком. Это очень красивая тальяночка! Корпус её выполнен из резного красного дерева, меха – из картона, оклеенного цветным сатином. К сожалению, неизвестно, кто был прежним хозяином чудесной гармошки. В сопровождающем документе указано только, что тальянку привез с войны и передал в музей фронтовик. Мы не знаем его имени. Но можем представить, как он садился у костерка и бережно перебирал клавиши милой гармошки… А усталые однополчане слушали музыку и грезили о родных…

Анна Сапожникова
Газета «Советское Причулымье» №18(13093)2 мая 2012 год, стр.9