Форма входа

Калькулятор

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 20.01.2019, 19:58
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Городок  в  Причулымье
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Все статьи


Главная » Статьи » История

ЗАСЕЛЕНИЕ СИБИРИ

ЗАСЕЛЕНИЕ   СИБИРИ

 

В конце XVI - первой половине XVIII веков произошло присоединение Сибири к Россий­скому государству. Завоевание её началось с похода Ермака в сентябре 1581 года, когда Ермак с дружиной начал свой поход в Сибирь, а 25 октября 1582 года была занята столица сибирского хана Кучума Кашлык. С этого времени началось планомерное продвижение русских в Сибирь. В XVII веке возникает ряд укрепленных поселений (острогов): 1604 г.-Томск, 1619 г.-Ени­сейск, 1628 г. - Красноярск, 1641 г. - Ачинск (в 1682 г. перенесен на место современного г. Ачинска).

Огромные сибирские просторы, принадлежащие теперь Российскому государству, пусто­вали. Необходимо было их заселить. Первыми переселенцами, кроме служилых людей, стали ссыльные. Уже в XVI веке сюда ссылали крестьян, холопов, казаков, городской люд - всех тех, кто принимал участие в народных восстаниях, а также тех, кто занимался разбоем.

В 1637 году правительство учредило Сибирский приказ, который стал центральным орга­ном по делам общего управления Сибирью. Через приказ проходили все распоряжения верхов­ной власти, касающиеся сибирской ссылки.

Царь Алексей Михайлович (1629-1676) заменил смертную казнь крестьян, убежавших от помещиков, на вечное поселение их в Сибирь. Указ царя гласил: "Великий Государь пожаловал казни им (смертной) не чинить, а ссылать с женами и детьми на вечное житье и устроить их на пашню". Вместо казни крестьян избивали кнутом или розгами, отрубали указательный палец на левой руке, затем ссылали в Сибирь. Ссыльные крестьяне должны были расчищать от кус­тарников и пней поляны, возделывать землю и часть урожая сдавать в царскую казну "на госу­даря-батюшку' '.

Чтобы осуществить все начинания по освоению вновь присоединенных к России районов, правительство в середине XVIII века частично отменило запреты на свободу переселения. Пришлым из Центральной России людям разрешалось оставаться в Сибири на постоянное ме­сто жительства. Сюда в поисках лучшей жизни ехали вольные поселенцы: мастеровые люди, торговцы. Скрываясь от произвола помещиков, бежали крепостные крестьяне.

 

ОСНОВАНИЕ ПОСЕЛЕНИЯ НАЗАР0ВСК0Г0

 

Выбрать место нового жительства переселенцы могли относительно самостоятельно. Это зависело от наличия свободных территорий (а их было в достаточном количестве), состояния почв, климатических условий, промысловых возможностей и удаленности от мест несения ка­зенных работ, а также путей сообщения.

А пути сообщения в XVIII веке были прежде всего водные... Это реки Чулым и Енисей с притоками. Они определяли направления переселения. Первые русские деревеньки, пашни и сенокосы появляются в долинах верхнего и среднего Чулыма в первой четверти XVIII века. Именно к этому времени относится основание поселения Назаровское. "Название села Назаровского происходит от имени одного из основателей селения - Назария Патюкова, жившего около 200 лет тому назад". Был он вольный поселенец, беглый крестьянин или бывший казак - неизвестно.

В середине XVIII века казна организовала освоение горнорудных богатств южной части Приенисейского края. По Чулыму началось движение дощаников из Барнаула к волоку в меж­дуречье Чулыма и Енисея. На дощаниках везли тугоплавкую медную руду, которую не могли проплавить на алтайских заводах, на Лугасский завод, построенный в 1737 году на Енисее.

Между деревнями Легостаево на Чулыме и Яново на Енисее водораздел составлял 10-12 верст. Здесь была сухопутная дорога - волок. Вверх по Чулыму до деревни Легостаево суда тащили лямщики (бурлаки). От Легостаево до Яново суда перетаскивали волоком (отсюда "во­лок") или перегружали грузы на подводы и везли на лошадях до деревни Яново. Приняв новый груз в Легостаево, суда шли вниз по Чулыму самосплавом. В обратном направлении везли про­плавленную медь, чугун и железо с Ирбинского завода, а также хлеб из южных районов Крас­ноярского уезда.

Суда по реке двигались караваном (несколько судов друг за другом). На берегу или на ост­ровах были станки - места для отдыха и ночлега.

Одним из крупных селений на рудном пути было село Усть-Сережское, расположенное на реке Сереж. Некоторые исследователи считают (в частности, Г.Ф.Быконя), что на том месте был построен Ачинский острог в 1641 году. В селе жили владельцы судов, купцы, ремесленни­ки, лямщики, лоцманы, грузчики. На возвышенном месте на берегу Чулыма стояли склады, где зимой хранились перевозимые грузы, а у берега реки были причалы для судов. В 1745 году здесь была построена старейшая в Ачинском уезде церковь. Усть-Сереж отмечен на картах первой половины XVIII века.

Перевозка руды, железа и чугуна по Чулыму и Енисею прекратилась в начале 70-х годов XVIII века в связи с развитием барнаульских заводов. Но другие грузы продолжали возить вод­ным путем до постройки Ачинск-Минусинского почтового тракта.

Сухопутная дорога - конная тропа - от Томска до Красноярска в первой половине XVIII века проходила значительно южнее Ачинска (и даже Назаровского и Усть-Сережского). Станки на нынешней территории Назаровского района были на реке Сереж и Агатынка (видимо, Ага­та).

В 1735 году началось строительство самого длинного в мире сухопутного Московско-Си­бирского тракта, который прошел через Ачинск. Среднесибирская часть его устраивалась в 50-60-е годы. Это облегчило продвижение русских переселенцев в Сибирь. Для многих из них пристанищем стало поселение Назария. Так на берегу Чулыма появилась деревенька из не­скольких изб, которую стали называть Назаровой.

В 1770 году по нашим местам проезжал академик Паллас, совершая свое путешествие по Сибири. Он оставил первое упоминание о Назарово в научной литературе. П.С.Паллас пишет, что он ехал из Ачинска на юг через Аргинский хребет к Чулыму "... заведена при устье впада­ющего с левой стороны ручья Ададыма новая Назаровою именуемая деревня енисейскими кре­стьянами заселенная... Деревня сия состоит из 15 семей, к коим еще с Енисейской стороны многие присоединяются". Паллас отмечает, что в Назарово местность не удобна для земледе­лия "по причине холодного и мокрого положения". Крестьяне занимаются преимущественно охотой. Далее Паллас ехал по берегу Чулыма "к селу Шерешу (Сережу) через речку Ададым вверх по Чулыму".

Паллас говорит о том, что во время рудного пути "были здесь на устье Сережа амбары, где отправляемые весною выше по Июсе (т.е. Чулыму) из деревни Легостаевой с частью груза суда, полный груз железа брали, который зимним путем с Енисея сюда привозили".

ВОЗНИКНОВЕНИЕ   НОВЫХ  ДЕРЕВЕНЬ

 

Во второй половине 70-х годов XVIII века население Назарово значительно увеличилось. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в Тобольском государственном архиве. Это дело под заглавием "О построении Красноярского заказа в деревнях Анашенской и Назаровой вновь церквей в 1778 году и указ Синода об освящении оных".

В деле сообщается о том, что в 70-х годах по соседству с Назаровой появились деревни Алтацкая и Дорохова. Жители этих трех деревень решили построить каменную церковь в Наза­ровой.

В деле содержатся сведения о том, что в 1745 году в селе Сережском силами экономичес­ких крестьян деревень Сережской и Назаровой была построена деревянная церковь, здание которой пришло в ветхость в 1777 году.

Для того, чтобы получить разрешение на постройку церкви, требовалось наличие в прихо­де не менее 400 душ. В деле есть реестр "Сколько в деревнях имеется дворов и в их обоего пола душ".

Из этого "Реестра" видно, что деревню Дорохову населяли крестьяне Сучковы, Першины, Черепановы, Тепляшины, Дороховы и др., всего 18 дворов, в них 68 мужчин и 66 женщин.

В деревне Алтацкой жили крестьяне Тихоновы, Бычковы, Белошапкины, Арефьевы, Ер­шовы и др. Всего было 25 дворов, в них 100 мужчин и 98 женщин.

Деревня Назаровская состояла из 37 дворов государственных крестьян в количестве 308 душ. Из них 145 мужчин и 163 женщины. Среди них было семь дворов Патюковых, один Латюгиных, остальные по два двора Почекутовы, Коробейниковы, Усковы, Кучины, Пахотновы, Дру­жинины, Мариловидовы, Дороховы, Стружковы, Критолецкие, Шпагины, Шептанниковы, Дмит­риевы, Мордвиновы.

 

Кроме государственных крестьян в деревне было помещичье имение, принадлежащее по­мощнику Енисейского провинциального воеводы надворному советнику Петру Кирьянову. В помещичьем дворе находилось 14 крепостных.


Первый переселенец из Орловской 

области в деревню Нижний Ададым 

А.В. Разуваев. Фото 1904г


В 1822 году почти всю территорию нынешнего Красноярского края выделили в самостоя­тельную Енисейскую губернию с центром в городе Красноярске, Енисейский и Красноярский уезды были преобразованы в округа. Впервые учредили округа Канский, Минусинский и Ачин­ский. В Ачинский округ вошли селения будущей Назаровской волости: Назаровское, Дорохо­ве, Алтацкая, Подсосенское, Сережское, Акатка (Павловка), Изынжульское (Николаевское, Медведское).

В 30-40 годы XIX века увеличивается поток переселенцев. Большей частью они селились в центральных и южных районах Енисейской губернии. Крестьяне ехали из Вологодской, Вятс­кой, Пермской, Ярославской, Орловской, Пензенской губерний. Одних влекли в Сибирь слухи о богатствах и привольном житье, других гнали трудности, неурядицы, рекрутские наборы и гнет крепостного права.

В южные районы Енисейской губернии теперь можно было добраться по Ачинск-Мину­синскому почтовому тракту, который был построен в конце XVIII века. Эта дорога считалась по тем временам благоустроенной.

Путь по тракту был сложным. Надо было проехать возвышенности, горы, тайгу, болота и степи. По тракту гужевым транспортом возили грузы, пассажиров, почту, ехали переселенцы из Центральной России, гремя кандалами, под конвоем жандармов, шли "государевы преступ­ники" на каторжные работы, в ссылку, на поселение.

Через каждые 30-40 верст в трактовых селах были станки с почтовыми дворами и заезжими избами. По территории Назаровской волости тракт проходил че­рез Назаровское, Ильинское, Сереуль, Изынжульское (Медведское). Почтовые станции находились в Наза­ровском и Медведском.

Через Чулым были устроены две переправы. Одна в селе Назаровском на Ачинск-Минусинском тракте на двух карбазах весной и на одном летом. Вес­ной надо было преодолеть расстояние около 300 са­жен, летом - около 80. Вторая переправа в пределах нынешнего района была устроена на проселочной дороге между селом Подсосное и деревней Шадри­не. Перевозка осуществлялась на ботах. Весной это расстояние составляло 170 сажен, летом - около 70.

По всему тракту были построены этапные и по­луэтапные тюрьмы. В полуэтапных тюрьмах аресто­ванных оставляли на ночлег, а в этапных они отдыха­ли во время пути. Вот описание одного из них, дан­ное краеведом П.В.Зарубкиным: "Это было довольно большое здание, примерно 9x18 метров, срубленное из лиственницы. Небольшие окна забраны решетка­ми из толстого полосового железа. Вход в каземат со двора. Комната стражи, дальше массивная дверь, око­ванная железом, с крепким запором. За ней каземат. По обе стороны от стены до стены - двухэтажные нары, в середине узкий проход. Потолок и стены были изрезаны и исцарапаны именами тех, кто сидел в этих мрачных стенах".

Крестьяне платили подати (налоги) и несли натуральные повинности - земские и мирские. Земские: обслуживание тракта, содержание уездной полиции, рекрутских старост, этапных помещений, присутственных мест, учебных заведений. Мирские: исправление проселочных дорог, содержание привозов, хлебозапасных магазинов, волостных и сельских управлений.

В трактовых селах существовала так называемая подводная повинность. Крестьяне и разно­чинцы по очереди со своими лошадьми и подводами дежурили на станциях и станках тракта: вози­ли почту, всех проезжающих с подорожными листами, заготавливали фураж, восстанавливали пе­реправы, ремонтировали казенные строения, засыпали ямы и колдобины на проезжей части.

В налоговом отношении казна различала "самых богатых", "достаточных", "посредствен­ных" и "совершенно неимущих крестьян".

Через Назаровское по Минусинскому тракту прошло немало людей, осужденных царским правительством на каторжные работы или на вечное поселение в глухие в то время сибирские края.

На отшибе села стояло мрачное здание этапного каземата, где заключенные получали скуд­ную пищу, проводили ночь, а утром, гремя кандалами, отправлялись дальше. Некоторых "госу­даревых преступников" определяли на постоянное место жительства в самом Назаровском. На протяжении длительного времени в селе проживала колонна ссыльных.


(статья взята из книги «Житница Красноярья. Назаровский район», «Буква», 2004г, стр.11 - 14)






Категория: История | Добавил: XopcT (05.02.2013)
Просмотров: 12337 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МАОУ "СОШ№8" © 2019