Форма входа

Калькулятор

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 20.01.2019, 19:44
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Городок  в  Причулымье
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Все статьи


Главная » Статьи » История

СЕЛО HA3AP0BCK0E В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

СЕЛО HA3AP0BCK0E В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

 

С проведением Восточно-Сибирской железной дороги население Назаровского стало бы­стро расти. В 1890 году душ мужского пола было 496, в 1895 - 929 человек, а в 1912 - 1600 человек. Назаровское считалось большим селом Ачинского уезда.

Вдоль Чулыма тянулись две улицы: Верхняя (Советская) и Нижняя (Пушкина). Они пере­секались переулками, каждый из которых носил имя или прозвище тех, кто там проживал: Кре­стьянский, Меркушин, Безменовкаи др.

В 1911 году в селе Назаровском 329 дворов, 1546 мужчин и 1473 женщины. В селе находились "...церковь Троицкая (в приход входят деревни Дорохова и

  

Ладановка), двух­классная школа Министерства народного просвещения, библиотека, читальня, лечебный 4 врачебный участок, государственная сберегательная касса, общественный банк, общество потребителей и лавка, общественная богадельня, почтово-телеграфное отделение, казен­ная военная палата №178, хлебозаготовительный магазин, базар по пятницам".

Казенная военная палата - это при­зывной участок по отбыванию воинс­кой повинности. В его состав входили Назаровская, Березовская и Подсосен­ская волости.

В Назаровскую волость входило 35 селений и 1 завод (винокуренный Хижинского вблизи деревни Ладановка). Украшением села была двухэтаж­ная каменная церковь, построенная в 1820 году. Она простояла в Назаровском более ста лет. К сожалению, её фо­тографий, рисунков, чертежей не сохра­нилось.

Кроме церкви, село украшали дома назаровских купцов. Дом Хижинского, владельца винокуренного завода, двухэтажный, с высо­кой башней, садом и амбарами. В первые годы советской власти в этом доме находился РИК (районный исполнительный комитет), который сгорел в 1928 году.

 

До 1990 года на улице Советской (бывш. Верхней) стоял дом, принадлежавший Васи­лию Евграфовичу Чернышеву. Нижний этаж кирпичный. В нем находился магазин. Вер­хний этаж бревенчатый. Там располагались жилые помещения. Высокие арочные окна второго этажа обрамлены нарядными наличниками. Карниз украшен резным подзором. Венчала это строение невысокая четырехскатная крыша. Дом был построен по образцу томских домов рубежа XIX-XX веков.

 

На Верхней же улице стоял магазин купца Иосифа Павловича Копылова. Это был самый настоящий архитектурный памятник, пожалуй, единственное в своем роде творение сибирс­ких мастеров второй половины XIX века. Верхнюю часть фасадной стороны венчала ажур­ная кованая решетка, которая придавала строению легкость и привлекательность. Окна ароч­ные, а двустворчатая металлическая дверь украшена орнаментом. Вдоль всего фасада - полу­колонны. Здание было снесено в 1986 году.


На углу улиц Верхней и нынеш­ней К.Маркса стоял дом купца Круг-лова. Это было двухэтажное деревян­ное здание, построенное в 1913 году. Старожилы рассказывали, что бревна были "одно к одному", обработаны под скобу, подстроганы. Каждое брев­но звенело. Замысловато выпиленные и вырезанные орнаменты украшали наличники и карниз дома. Резьбой были украшены и тесовые ворота с ка­литкой. В первые годы советской вла­сти дом у Круглова был реквизирован. В нем размещалось почтово-телеграфное отделение, а с 1964 года – филиал Алтайского техникума молочной промышленности. К 1986 году здание пришло в ветхость и было снесено.


           
Самым крайним при въезде в село было приземистое здание, сложенное из толстых бревен. Маленькие за­копченные окна смот­рели на дорогу. Внут­ренний двор охватыва­ла стена, состоящая из вкопанных толстых заостренных бревен. Это была кутузка при волостной управе.До наших дней сохранился дом на улице Пушкина (бывшей Нижней). Этот двухэтажный деревянный дом пост­роен в 1816 году и при­надлежал большой се­мье Царицыных-Семеновых. От времени пер­вый этаж дома врос в землю, видны только окна второго этажа.                

Далее тянулось длинное одноэтажное здание самой волостной управы. Большие окна с окра­шенными наличниками и ставнями. Со стороны двора здание опоясывала широкая терраса.

Еще одна "достопримечательность" того времени - богадельня. Бревна стен тесаные, потем­невшие от времени. Некрашенные наличники окон придавали зданию мрачноватый вид. Над кар­низом была длинная вывеска, на которой крупными буквами было написано: "Комиссаровская богадельня".

"Здесь проживали (призревались) престарелые "дряхлые" крестьяне, отставные солдаты и ссыльно-переселенцы. Крестьяне и солдаты содержались на средства сельских обществ, а ссыльно-переселенцы - на отпускаемое от казны денежное пособие и добровольные приношения".

Ее историю рассказал краевед Е.И.Владимиров. 4 апреля 1866 года было совершено поку­шение на царя Александра II. В тот момент, когда неизвестный целился в царя из двуствольного пистолета, мимо Летнего сада проходил простой шапочник Комиссаров. Он толкнул руку стре­лявшего. Выстрел прогремел, но царь остался жив. Стрелявшего арестовали. Это был студент Московского университета Дмитрий Каракозов.

Осипа Ивановича Комиссарова возвели во дворянство с титулом "Комиссаров-Костромс­кой", поскольку он был уроженец Костромской губернии. Комиссаров отказывался от дворянс­кого титула и просил освободить из сибирской ссылки его отца, Ивана Алексеевича Комиссаро­ва, которого 10 лет назад сослал помещик.


Во время гражданской войны в здании богадельни расположился белогвардейский отряд, а про­живающих там стариков разобрали по дворам жители села. На этом богадельня и прекратила свое существование. Летом 1920 года её здание передали культурно-просветительскому кружку.
Осип Комиссаров потерял связь с отцом и не знал, в какой губернии Сибири он проживает. Оказалось, что И.А.Комиссаров находится на поселении в селе Назаровском Ачинского округа. Иван Алексеевич Комиссаров был освобожден, а в Назаровском открыли богадельню, которую стали называть "Комиссаровской". В богадельне жили одинокие престарелые люди из Назаровского и других сел и деревень (около 50 человек). Вокруг дома была ограда, во дворе - подвалы и амбары для хранения продуктов, баня.

За селом была чудесная березовая роща. Её охраняло общество. Кругом стояли поскотины, чтобы траву и цветы не топтал скот. В роще было очень много птиц и самых различных цветов: венерины башмачки, марьины коренья, кукушкины слезки, незабудки, жарки, медуницы. На берегу Ададыма стояла водяная мельница и был большой пруд, поэтому мельница работала круглый год.



(статья взята из книги «Житница Красноярья. Назаровский район», «Буква», 2004г, стр.30-33)


Категория: История | Добавил: XopcT (05.02.2013)
Просмотров: 601 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МАОУ "СОШ№8" © 2019