Форма входа

Калькулятор

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 20.04.2024, 13:58
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Городок  в  Причулымье
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Все статьи


Главная » Статьи » История

НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В ночь на 22 июня 1941 года без объявления войны Германия напала на Советский Союз. Большинство наших людей, живших вне зоны военных действий, далеко не сразу осознали горькую правду о ситуации на фронтах и только после обращения Сталина почув­ствовали реально нависшую опасность.

Первый день войны буквально взбудоражил назаровцев. Только и говорили о нахлы­нувшей беде. В этот же день был организован митинг. На него пришло буквально всё насе­ление села. Первый секретарь РК ВКП(б) Путинцев произнес речь. Он призывал односель­чан еще лучше трудиться, быть организованными и готовыми выполнить любой приказ Родины. "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!" - повторил он слова из заявления советского правительства.

На другой день все коммунисты подали заявления с просьбой отправить их на фронт.

Митинги прошли во всех селах района в первые дни войны. Люди, осуждая захватчи­ков, клялись сделать все для скорейшего окончания войны.

В первые же дни войны при Назаровском райвоенкомате был организован мобилизационно-сборный пункт. Его начальником был назначен лейтенант запаса Константин Семено­вич Джебко, комиссаром - бывший политрук Красной Армии Тимофей Иванович Майоров. Была объявлена мобилизация пятнадцати возрастов, начиная с 18 лет.

Первые повестки о мобилизации получали мужчины, которые несколько лет назад слу­жили в Красной Армии. В повестках указывались не дни, а часы прибытия в райвоенкомат - таков был приказ.

Каждый день на мобилизационный пункт прибывали сотни людей из Назаровского рай­она. В иные сутки скапливалось до 500-600 человек. В течение трех месяцев через пункт прошли тысячи мобилизованных командиров и рядовых. На пункте формировали марше­вые роты и отправляли к местам формирования сибирских полков, бригад и дивизий в Ачинск, Красноярск, Абакан, Новосибирск. Большинство призванных отправляли желез­нодорожным транспортом. До Ачинска - на автомашинах, но иногда им приходилось сле­довать и пешком. Немало призывников нашего района оказалось в 309-й стрелковой диви­зии, сформированной в Абакане в конце 1941 - начале 1942 годов, впоследствии получив­шей наименование Пирятинской.

Одновременно каждый колхоз отправлял лошадей, повозки, автомашины.

Провожали на фронт мужей, отцов, сыновей. Расставаясь, говорили: "До скорой побе­ды!", и никто тогда не знал, что не будет скорой победы и что путь к ней лежит через вели­кие трудности. Слез не скрывали, знали, что многие не вернутся назад.

Самое активное желание встать на защиту страны проявила молодежь. Со школьной скамьи шагнули в войну многие учащиеся средней школы, единственной в Назаровском районе, и, прежде всего, выпускники 1941 года.

В редких письмах, которые присылали воины с фронта, содержится одно стремление - отстоять то, что любимо и дорого с детства - Родину, дом, семью. Вот что писал Васи­лий Никифорович Филимонов по дороге на фронт жене Надежде Сергеевне: "Везут нас быстро. Из Ачинска выехали 30 июня 1941 года. По дороге нас встречают и провожают тысячи глаз, на прощанье машут руками и платками. Это хорошо. Нас одобряют, видят в нас прочных защитников Родины. ...Смотрим из вагона, везде траву косят. Ты тоже запа­сай сено. ...Береги детей, моих сынов Гену и Леру. 2 июля 1941 г. Петропавловск". И ещё одно письмо: "В нашем эшелоне едут почти все назаровские - Антон Филиппюк, Рагузкин, Давыдович, Андрей Тихонов... и многие парни из Назаровского района. Все мы в составе Ачинской дивизии 503-го стрелкового полка 3-го батальона".

Ушли защищать Родину и три брата Быковых - Леонид, Пётр и Александр. Старший, Леонид, был призван на срочную службу в 1937 году. Окончил школу политруков, получил звание лейтенанта и был направлен в Вологду. В мае 1941 года он приезжал домой, по­встречался со своей любимой девушкой. На сентябрь была назначена свадьба, но война навсегда разлучила эту молодую пару. Воевал Леонид Петрович на Псковском направле­нии. 13 августа 1941 года он писал: "Это письмо пишу исключительно под пулями и снаря­дами. Идёт очень горячий бой моих левых соединений. Через час и я со своими хлопцами вступлю в бой. 10 августа я со своими хлопцами был в горячем бою, где немец отступил, и потери у него очень большие, а у меня 11 человек. Вообще успех на нашем фронте непло­хой".

Это было последнее письмо. Первая "похоронка" в Назарово пришла в семью Быко­вых. Писал комиссар полка: "Ваш сын Леонид Петрович Быков погиб смертью храбрых 16 августа 1941 года. Фотографии и письма высылаем".

А потом "похоронки" - казенные бланки - приходили и приходили в дома жителей Назаровского района.

Саша Иванов ушел на фронт добровольцем. По пути следования эшелона он регулярно писал короткие письма. "Едем быстро, мало где задерживаемся. Дорогой наблюдаю приро­ду. Наша местность красивее намного. К Москве начались торфяные болота, торфоразра­ботки. Сегодня проехали мимо электростанции Шатура". А вот еще: "Едем по территории, освобожденной от немцев. Здесь Гитлер всюду свой волчий отпечаток наложил. Вокзалы поразбиты, дома поразворочены, кругом загромождения, противотанковые рвы, воронки от авиабомб, деревья и те пострадали". И в конце письма: "Как у нас в колхозе дела идут? Невольно вспоминаешь места у озера. Взойдешь на самую вершину и любуешься (это ког­да я хлеб сторожил). А еще косят хлеб косой. Какая красота!" Похоронен Александр Ми­хайлович Иванов в городе Невеле в братской могиле бойцов Калининского фронта.

В сентябре 1941 года началась блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней и ночей. Не­смотря на все трудности первой блокадной зимы, жители города, как могли, помогали фрон­ту: строили оборонительные сооружения, рыли противотанковые рвы, перегораживали русло Невы, чтобы не пропустить в город вражеские корабли.

Среди назаровцев есть люди, которые жили в Ленинграде в тяжелые блокадные дни.

В 1942 году из города были эвакуированы тысячи женщин и детей. Среди них Алла Абрамовна Авербух. Вместе с мамой Антониной Борисовной Еремеевой и бабушкой Мари­ей Васильевной приехали они в село Дорохово Назаровского района. Антонина Борисовна стала работать учительницей в Дороховской школе.

Защищал город на Неве Леонид Осетров из Дорохово. Он был артиллеристом, а в пере­дышках между боями читал стихи собственного сочинения бойцам и жителям осажденно­го города. Его стихи полны ненависти к врагу и веры в победу.

 

Смотри, вот пепел недавних пожарищ.

Тот пепел о многом расскажет тебе.

Пусть ненависть жжет твое сердце, товарищ.

 И силой великой наполнит в борьбе...

 

И письма Леонид зачастую писал стихами.

Матери

От меня ты далеко, родная,

Но тревогу чувствую твою.

Дума-ласка, надо мной витая,

Наполняет силой грудь мою.

Не тревожься обо мне, родная,

Не тужи, печаль свою развей.

Я тебе открытку посылаю.

Ты напишешь мне ответ скорей.

Пусть летит твое письмо быстрее,

Весточка желанная - ко мне.

Лаской материнскою согреет,

Успокоит в дыме и огне.

Мысленно, слагая строки эти,

В край родной я возвращаюсь вновь.

Ты лети быстрее всех на свете

К матери родной, моя любовь.

 

Леонид Осетров погиб в 20 лет в январе 1944 года, во время снятия блокады Ленинграда.

 

(Житница Красноярья. Назаровский район. «Буква», Красноярск 2004г., стр. 66-69)

Категория: История | Добавил: XopcT (29.10.2014)
Просмотров: 1925 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МАОУ "СОШ№8" © 2024