Форма входа

Калькулятор

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 28.04.2024, 00:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Городок  в  Причулымье
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Все статьи


Главная » Статьи » История

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ (часть 1)

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

Борьба с кулачеством в ходе хлебозаготовок 1926-1929 гг. подготовила массовую коллекти­визацию, которая стала очередной большой крестьянской реформой в нашей стране. Началась она в 1928-1929 годах.

В апреле 1929 года в Назарово приехал С.М.Буденный. Он привез инструкции Цент­рального Комитета партии по проведению коллективизации. С.М.Буденный рассказал о по­ложении дел в стране, о том, как начать организацию колхозов, много говорил о "борьбе с кулачеством".

В ноябре 1929 года Пленум ЦК ВКП(б) принял решение направить для работы в колхозы и машинно-тракторные станции не менее 25 тысяч рабочих, обладающих достаточным организационным и политическим опытом. Их называли двадцатипятитысячниками. По сведениям Сибрайисполкома (Новосибирск), в Сибирский край прибыло 320 человек из Московского совета и горсоветов Московской области для работы добровольцами в сельских советах. Большинство из них были рабочие с большим производственным стажем, работавшие не один год на практи­ческой советской работе. Из них направлены в Назаровский район председателями сельсове­тов следующие товарищи: В.Чекмарев - в Назарово, С.В.Плахов - в Медведск, В.Островский -в Сереж, В.И.Куколев-в Кольцово, В.П.Репин - в Алтат, К.В.Скачков-в Ильинку, В.Кузнецов -вДорохово.

На январь 1930 года в Назаровском районе проживало 39 190 человек, 35 населенных пун­ктов, 7421 хозяйство. Процент коллективизации по району составил всего 16,3, вместо запла­нированных в декабре 1929 года 85%.

По решению ЦК партии от 2 апреля 1930 года, колхозникам была оказана финансовая по­мощь: отменено на два года взимание налогов на весь обобществленный рабочий скот, сокра­щена общая сумма сельскохозяйственного налога 1930/1931 гг.

К весенней посевной кампании 1930 года колхозы имели посевную площадь 20,5% по от­ношению к единоличной. В районе было всего три трактора, только в коммуне "Коминтерн". Очень мало было лошадей и молочного скота. Оплата труда колхозников была преимуществен­но поденная.

В 1930 году в Назарово был организован большой колхоз, который назвали "Гигант". В него вошли: товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), мелкие коллективные хозяй­ства, 214 крестьянских хозяйств. Председателем колхоза избран Константин Андриянович Патюков. Агитировал крестьян за вступление в колхоз Иван Яковлевич Слученко, бывший одно­временно агитатором, заведующим культотделом РИКа и учителем русского языка в школе. Первыми вступали в колхоз бедняки.

Для коллективного хозяйства "Гигант" отвели два двора попросторней - Доновых и Сели­вановых. Туда колхозники сводили скот, приносили инвентарь. Здесь были конюшни и амбары. Все хозяйство держалось на ручном труде и тягловой силе. Жатки, сеялки и сенокосилки были конными.

Первый сев в колхозе начали 1 мая 1930 года. На площади собрались колхозники, сюда же прибыли 12 конных сеялок, на них развевались красные флаги. После короткого митинга вые­хали в поле и начали сев.

По данным протокола заседания сельсовета села Назарово, в 1931 году здесь было четыре коллективных хозяйства: "Гигант"," 1 мая", "Амур", им. Калинина. По всему же району на 20 апреля 1931 года имелось 32 колхоза с посевной площадью 2 496 га.

В декабре 1929 года на территории Назаровского района были выделены земли для образо­вания зерносовхоза (участок Краснополянский). Зерносовхозу присвоили имя Блюхера.

В 1930 году на землях Назаровского, Ужурского и Березовского районов был образован Крутоярский зерносовхоз с посевной площадью 45 тыс. га.

В 1932 году из Крутоярского совхоза выделился еще один - Ададымский.

6 апреля 1934 года считается датой образования совхоза "Назаровский". Первым его ди­ректором был т. Коняшкин.

Проведение коллективизации с самого начала было связано с нарушением законности и репрессиями по отношению к кулакам и даже середнякам. Перегибы в проведении коллективи­зации стали проявляться повсеместно уже в декабре 1929 года.

Разъяснительная и организационная работа в массах подменялась грубым нажимом и угрозами. Раскулачивать стали не только кулаков, но и середняков, тех, кто еще не хотел вступать в колхозы. Грубейшие извращения допускались при обобществлении средств производства. Однако главным последствием насилия при создании колхозов стало массовое недовольство и открытые протесты крестьян. Росли случаи расправ над коммунистами и колхозными активис­тами.

Крестьяне, вступавшие без особого желания в колхозы, забивали свой скот, уничтожали подлежащее обобществлению имущество.

Районный пленум предложил правлениям колхозов решительно бороться с разбазаривани­ем средств и имущества при вступлении в колхоз, особенно скота и семенного материала, а также обратить внимание на слабую трудовую дисциплину. "Для должного перелома в деле организации труда и повышения урожайности ввести сдельную оплату труда, нормы выработ­ки, практиковать создание ударных бригад и премирование'' - говорилось на пленуме.

Начиная с 1932 года, основной формой организации труда в колхозах стала производствен­ная бригада с постоянным составом колхозников, за которой закреплялись определенный зе­мельный надел, инвентарь, скот. Был установлен новый порядок оплаты по трудодням, т.е. по количеству труда, затраченного колхозником на выполнение определенной сдельной работы.

В целях укрепления материальной базы коллективного сельского хозяйства были органи­зованы прокатные пункты и машинно-тракторные станции (МТС).

Машинно-конные станции были в селах Назарово, Кольцово, Медведск и Подсосное.

Весной 1932 года в Назаровском районе были организованы две МТС - на станции Глядень и станции Ададым. В 1933 году организована Сахаптинская МТС. Березовская МТС, об­разованная в 1933 году, на тот период относилась к Назаровскому району. По плану обслужива­ния, составленному на 1934 год, за Березовской МТС закреплялось 26 колхозов, за Гляденской 17, за Сахаптинской - 18.

Назаровская МТС должна была обслуживать 20 колхозов в семи сельсоветах. В Алтатском сельсовете было 5 колхозов: им. Буденного, "Серп и молот", "Пролетарий", "Поперечка", им. Ленина. В Дороховский сельсовет входили колхозы: "Труд", им. Сталина, им. Щетинкина. В Назаровском сельсовете были колхозы "Гигант", "Коминтерн"," 1 мая". Четыре колхоза было в Сережском сельсовете: "Трактор", "Отпор вредителям", "Ударник", "Доброволец". В Ярлыковском сельсовете были колхозы: "Дружный земледелец", "Комбайн", "Нацмен". В Нижне-Ададымском и Ельниковском сельсоветах было по одному колхозу.

Коллективизация Назаровского района была в основном завершена к концу 1933 года. На январь 1935 г. в районе был 71 колхоз и 4 совхоза.



(статья взята из книги «Житница Красноярья. Назаровский район», «Буква», 2004г, стр.59-63; редактор-составитель Н.А. Плечикова)
Категория: История | Добавил: XopcT (19.03.2013)
Просмотров: 1838 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МАОУ "СОШ№8" © 2024