СЛУЖБА РОДИНЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

«Где найти мне такие золотые слова,

Чтобы вечно в народе не смолкала молва?

Где найти мне простые, дорогие до слез,

Чтоб прохватывал сердце острой боли мороз; Чтобы доблесть отважных в каждом слове жила, Окрыляла, томила и на подвиг вела?!

Чтоб от края до края необъятной земли Полюбили их люди и забыть не могли...»

Мы, назаровцы, только через 40 лет после Победы узнали, что один из наших земляков, живший в Назарово и бывший 1 секретарем Назаровского РК ВЛКСМ, Абрамов Константин Кирикович, во время Великой Отечественной войны был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. И установил это Вячеслав Иванович Селиванов, занимаясь кропотливы­ми поисками. На сбор материалов ему пона­добилось более 6 лет.

Родился Константин Кирикович в Иркутской области, на станции Иннокентьевская, 23 де­кабря 1906 года. В семье было еще трое де­тей, Костя был младшим. Когда ему не было и года, его отец, участник гражданской войны, машинист паровоза, утонул. Мать, Анна Ми­хайловна, была вынуждена с четырьмя сиро­тами уехать к родственникам в г. Енисейск Крас­ноярского края. Первое время она была безработной, и их семья находилась полностью на иждивении родных.

Но потом ей повезло, приняли на работу в нарсуд. Дети росли, стали помо­гать. Вот и младший, Костя, в январе 1920 года устроился работать в меха­нические мастерские Красноярско­го речного пароходства. Потом по­пытал счастья в Назимово,

рыбаком.

В 1923 году вступил в комсомол. У паренька появилось серьезное же­лание учиться.

Успешно закончив Переехав в Ачинск в мае 1925 года, он стал работать ко­чегаром на Ачинско-Минусинской железной дороге. Вечерами учился.

полит курсы, Константин поступил в политехническое училище, совмещая уче­бу с работой слесарем. Он находит силы и время для активного участия в общественной работе, помогает в восстановлении города Ачинска.

В декабре 1926 года на Ачинской окружной комсомольской конференции Абрамова Константина единогласно избирают на должность председателя рай­онного бюро юных пионеров в Назарово. Так он стал родоначальником наза- ровской пионерии.

Сведения о том, каким был Константин Кирикович в молодости, помогли собрать еще оставшиеся в живых свидетели тех лет, знавшие и помнившие его. Они утверждают, что это был необыкновенный человек.

Парень был хорошо принят местной молодежью. Он был не обижен рос­том, с приятной внешностью, всегда аккуратен и подтянут. Но главное в нем была его внутренняя, душевная красота. Константин был бесхитростным, чистосердечным, жизнерадостным, добрым, отзывчивым, очень порядочным человеком, с по-русски щедрой душой. Действительно был готов поделиться последним куском хлеба, отдать другу последнюю рубашку. И именно так он и поступил на свадьбе Миши Новикова. Об этом рассказали его друзья. Заме­тив, что у жениха довольно ветхая одежда, Костя снял с себя новую рубашку и брюки и отдал их жениху, что по тем временам было довольно богатым подарком. Никогда и ни при каких условиях не способен был нагрубить или кого-нибудь обидеть. Не сквернословил сам и яростно боролся со скверносло­вием.

Кроме того, у него была удивительная сила воли и собранность. Константин делал много, и при этом никогда не опаздывал. Заражал всех своей энергией. Заседаний не любил, стремился в деревне побольше побыть, в гуще молоде­жи. Успевал всюду: и в школе, и в ликбезе, и в поле. Самодеятельность была на самом высоком уровне: хор, драматический и танцевальный кружки, оркестр народных инструментов. Он организовывал концерты в селах и на полевых станах, в которых участвовал и сам.

Костю не только уважали, но и искренне полюбили. И не только молодые. Он умел обстоятельно побеседовать с человеком любого возраста. Не зря вско­ре, в декабре 1927 года, молодежь избрала его своим вожаком, 1 секретарем Назаровского РК ВЛКСМ. В мае 1928 года он вступил в ряды ВКП(б).

Это было трудное, тяжелое время, начало организации колхозов. И надо было иметь немалое мужество, чтобы стать комсомольцем или членом партии. Са­мых активных даже убивали, как случилось в ноябре 1920 года, когда во время Сережского мятежа зверски убили комсомольцев Мишу Косарева, Шуру Китай- кину. В 1928 году в с. Алтат прямо на сцене во время репетиции был убит крас­ноармеец Костя Беляшов. В 1929 году в том же селе был убит активист Петр Баталов. 1 мая 1928 года сожгли здание РИКа. Комсомолка тех лет, Марищук М.И., которой вручил комсомольский билет секретарь Константин Абрамов, вспо­минает, что за то, что она вступила в комсомол, такая же участь ждала и ее. Когда она после комсомольского собрания возвращалась домой в Коминтерн, ее возле кладбища поджидали кулацкие сынки. Но Абрамов К.К. узнал об этом и пошел провожать Марию. У кладбища им вслед посвистели, однако
подойти побоялись и убежали. Так Абрамов К.К. спас ей жизнь. Разве об этом забудешь?

В сентябре 1928 года из Назарово проводи­ли Константина Кириковича служить в Красную Армию.

И хоть недолго прожил К. К.Абрамов в Наза­рово, но его жизнь оказалась навсегда связан­ной с нашим городом, нашим районом. Ведь наша землячка, назаровчанка Зинаида Саве­льевна Юсупова, стала его женой, матерью его детей: сына Георгия и дочери Надежды. Позна­комившись, работая в Назарово, с милой кра­савицей Зиночкой, учащейся ШКМ 9 ступени,

Костя не смог ее забыть. И так полюбилась она ему, запала в душу, что он приехал за ней и предложил выйти замуж. А она не думала и не гадала, что, выходя замуж за простого крас­ноармейца, станет генеральской женой.

Зинаида Савельевна тоже служила в армии в качестве военного переводчика, участвовала в Великой Отечественной войне, по окончании которой имела звание капитана.

С армией он связал всю свою дальнейшую жизнь. В юности начинал кочега­ром и слесарем,    стал -     вожаком молодежи. В армии начинал рядовым красно­

армейцем, стал - генерал-майором, Героем Советского Союза.

Служил сначала на Дальнем Востоке. Будучи ря­довым, участвовал в боевых действиях во время военных конфликтов на

КВЖД. За храбрость, муже­ство, находчивость в боевой обстановке Абрамов К.К. был награжден орденом Боевого Красного Зна­мени и медалью «За боевые заслуги». В ноябре 1929 года стал командиром взвода, а в июне 1929 года - партогом полка

по комсомольской работе. В 1932 году он уже секретарь бюро ВКП (б) отдельного танкового батальона 36 стрелковой дивизии. С октября 1935 года по февраль 1938 года Абрамов К.К. учился в Военно-политической Академии им. Ленина в г. Ле­нинграде. Защитив диплом и одновременно окончив с отличием военно-воздушный факультет, он сдал испытания на летчика-наблюдателя и

22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, К.К. Абра­мов находился вместе с Военным советом округа на учениях. Был назначен на чальником политотдела в 24-ую армию, где командующим был утвержден С.А. Калинин. 3 июля 1941 года 24-ая армия заняла оборону на рубеже Оленино - Белый - Дорогобуж. Участвовал в боях под Ельней и в Подмосковье
 налетал бо­лее ста часов. В феврале 1938 года - назначен ко­миссаром бригады в БВО. В 1939 году Абрамов К.К. был назначен начальником политуправления Сибирского Военного округа; в 1941 году он - начальник политотдела 24-ой армии. Занимался не только политвоспитательной и куль­турно-просветительной работой. Обладая многими профессиями, Абрамов отлично стрелял, знал пулемет, пушку, танк и самолет, мог бежать долгие кило
метры и не задыхаться, пройти на спор на лыжах, те. мог сделать то, что не могли сделать многие командиры. Его уважали и любили, слушали с удоволь­ствием. Он готовил молодых солдат к военным испытаниям.

В Подмосковье задача 24-ой армии была - не допустить прорыва обороны в направлении Смоленск-Вязьма Абрамов К.К. постоянно был на передовой, в гуще бойцов, с автоматом на груди. Эта битва у стен древнего Кремля длилась шестьдесят дней и именовалась Смоленской. Условия были труднейшие. Враг превосходил нас в живой силе в 2 раз, в танках - в 2,5 раза, 8 самолетах - в 4 раза. Но 24-ая Сибирская сдержала натиск фашистских орд. Это там родился клич: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!» Солдаты рвались в бой не ради наград, а по велению сердца. Бои были жесточайшие, кровопро­литные. Населенные пункты множество раз переходили из рук в руки, например, село Ушаково -15 раз! Абрамов К.К. при любых обстоятельствах был бод­рым, подтянутым, спокойным. Он отлично понимал душу бойца, беседуя с людь­ми, говорил просто, понятно, заражал всех своей уверенностью в победу.

Так, в 19-ой стрелковой ди­визии майора Макагонова создалось очень сложное по­ложение. Появившийся Абра­мов бросился вперед и с кри­ком: «Ельнинцы не сдаются!»,

- повел бойцов в атаку. В результате было освобождено село Большая Нежода. Бой был трудным. В нем погиб ге­нерал Ракутин, многие коман­диры были тяжело ранены.

В архивах Министерства Обороны хранится ценный документ. Это доклад генерала К.К.Абрамова о боевых действиях 24-ой Армии с 26 сентября по 14 октября 1941 года. В нем излагается ход трагических собы­тий армии в окружении. В заключении дается вывод: «24-ая Сибирская Армия полегла, обороняя рубежи нашей Родины».

Тогда, в этих боях, родилась Советская Гвардия. И колыбелью ее была 24 Сибирская армия. Приказом Верховного Главнокомандующего № 308 от 18 сен­тября 1941 года 100-ая, 127 дивизии были переименованы в 1-ую и 2-ую Гвар­дейские, а приказом от 26 сентября 1941 года 107-ая и 120 дивизии были пере­именованы в 5-ую и 6-ую Гвардейские.

Потом был Сталинград. Член Военного совета 64-ой армии Абрамов воевал здесь с первого до последнего дня героической обороны города. Тут родился призыв: «За Волгой для нас земли нет!» Отсюда началось наступление наших
войск, освобождение оккупированных территорий. Здесь была окружена и взята в плен 6-ая немецко-фашистская армия во главе с фельдмаршалом Паулюсом. И К.К.Абрамов, как член Военного Совета, вместе с заместителем командую­щего Донским фронтом ге­нерал-лейтенантом К.П.

Трубниковым, членом Во­енного Совета З.Т. Сердю­ком и секретарем обкома партии В Т. Прохватиловым присутствовал на первом допросе фельдмаршала Паулюса в штабе 64-ой ди­визии 31 января 1943 года.

Этот исторический факт за­печатлен на фронтовой фотографии, хранящейся в семье К.К. Абрамова.

Все долгие четыре года шел наш земляк по кровавым дорогам войны: Подмос­ковье, Сталинград, Орловско-Курская битва и Прибалтика - вот его боевой

путь.

Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено К.К. Абрамову Ука­зом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за форсирова­ние Западной Двины. Он первым бросился в ледяные воды реки, первым выб­рался на ее правый берег, увлекая за собой бойцов. Укрепив переправу, повел их

Вот что пишет о том, как он воевал, Герой Советского Союза, командующий армией, генерал-полковник И.М. Чистяков: «В конце августа 1943 года прибыл генерал Константин Кирикович Абрамов. О нем мне хочется сказать немного подробнее, поскольку человек он был особого склада. Этого крепкого сибиряка знал я давно, еще до войны. Видел я смелых людей, но К.К. Абрамов отличался каким-то особым темпераментом, азартом. Уже будучи генералом и Героем Со­ветского Союза, он, если возможно было, не упускал случая самому участвовать в бою. Мне доложили, что под Шауляем генерал Абрамов бегал с противотанко­вым ружьем за фашистским танком и подбил его. Когда же я узнал, что это не единичный случай, отругал его. Журю, а сам думаю: вот и из противотанкового ружья где-то научился метко стрелять...
 в атаку и захватил населенный пункт, обеспечив переправу дивизии.

Как-то в конце войны случилось так, что пришлось ему везти меня на самоле­те в качестве летчика. Откровенно говоря, натерпелся я тогда страху, хотя вел самолет и посадил его генерал Абрамов мастерски.»

Кроме Золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина, ордена Крас­ной Звезды, К.К. Абрамов был награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями «20 лет РККА», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигс­берга», «За победу над Германией».

У Константина Кириковича и Зинаиды Савельевны было двое детей: сын Ге­оргий и дочь Надежда. К сожалению, Георгий умер молодым от тяжелой болезни. Дочь, Надежда Константиновна Горячева, проживает в настоящее вре­мя в городе Волгограде.

Дети К.К. Абрамова Георгий и Надежда Абрамовы

Погиб К.К.Абрамов 10 апреля 1952 года, будучи командиром корпуса. Похоро­нен в г. Волгограде.

В нашем городе чтят имя Героя. Его имя присвоено улице, с установлением мемориальной доски, а также высечено на мраморном постаменте у памятни­ка-мемориала в память наших земляков - участниках Великой Отечественной войны рядом с именами пяти других Героев Советского Союза-назаровцев. Ма­териалы о К.К.Абрамове имеются в Назаровском музейно-выставочном центре, где проводятся экскурсии и встречи молодежи с участниками войны. Публика­ции о его жизненном пути и военных подвигах неоднократно помещались в местной печати.

(Статья взята из книги "Дорогие мои земляки. Книга вторая. Примеры мужества и отваги". ОАО ПП "Сибирь" - с. 6-11)

Категория: Герои СССР | Добавил: XopcT (06.05.2013)
Просмотров: 2525 | Рейтинг: 5.0/1