Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Все статьи

Главная » Статьи » Герои СССР

МУРАШОВ Павел Романович

Родился 11 июня 1924 года в деревне Щербаково Берёзовского района Красноярского края. Из крестьян. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил шесть классов Павловской неполной школы, работал киномехаником.

В августе 1942г призван в КраснуюАрмию Березовским РВК и направлен в Омскую танко­вую школу. После ее окончания убыл на фронт.

Гвардии старшина, механик-водитель танка 21-й гвардейской танковой бригады (5-йгвардейский танковый корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт).

19-29.08.44 г. отличился в боях за города Бырлад, Бузэу, Фокшани (Румыния).

Звание  Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24марта1945года. Награжден орденом Ленина.

Погиб в бою 19 марта 1945 года. Похоро­нен в поселке Искасентдъердь (северо-западнее г. Секешфехервара, Венгрия).

Имя героя носят улицы и пионерская дру­жина в селе Павловка Березовского района.

В крестьянской семье Мурашовых достатка не было: отец рано умер. В тринадцать Павел взвалил на свои детские плечи все заботы о се­мье, стал почтальоном, потом киномехаником.

С начала 1943 года механик-водитель танка Т-34 Павел Мурашов - на фронте. В составе 21-й гвардейской танковой бригады ему довелось освобождать Житомир, участвовать в разгроме окруженной Корсунь-Шевченковской группировки врага. Исключительное мужество и отвагу проявил он в боях, которые бригада совместно со стрел­ковыми частями вела в районе румынских городов Бырлад, Бузэу, Фокшани. В этих боях экипаж танка, механиком-водителем которого был сибиряк, подбил три танка и три самоходных орудия противника, подавил огонь двух его минометных батарей, уничтожил до роты солдат и офицеров.

Когда наши части преодолели оборону врага на реке Серет, танк гвардии старшины Мура­шова первым рванулся к уцелевшему речному мосту. Смяв, уничтожив пулеметным огнем его охрану, машина стремительно выскочила на противоположный берег. Вслед за ней промчались и другие танки с десантниками на борту. Как стало потом известно, мост был заминирован гитлеровцами, и только решительные действия танкистов помешали взорвать его.

В последующие месяцы экипаж танка, в составе которого воевал Мурашов, прошел с боями еще сотни километров, освобождая румынские и венгерские города и села. В одном из боев в районе города Секешфехервара сибиряк был ранен, но продолжал вести машину вперед. Вражеским снарядом танк был подожжен. Товарищи вытащили раненого, обгоревшего Мура­шова из пылавшей огнем машины, доставили его в медсанбат. Там сделали все возможное, чтобы спасти жизнь отважному танкисту, но усилия врачей оказались безуспешными.

В.Селиванов

(статья взята из книги «Житница Красноярья. Назаровский район», «Буква», 2004г, стр.555)

Категория: Герои СССР | Добавил: XopcT (04.02.2013)
Просмотров: 1317 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2