Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Все статьи

Главная » Статьи » Герои СССР

БОРИСЕНКО Георгий Яковлевич

Родился 21 сентября 1901 г. в  деревне Сереуль  Назаровского района Красноярского края. Из крестьян. Русский. Член КПСС с 1926 года. Окончил железнодорожное училище, работал телеграфистом на станциях Клюквенная (Уяр), Камала, Нижнеудинск, Томск. В 1922 г. призван в Красную Армию. Окончил Владивостокскую пехотную школу, курсы усовершенствования офицерского состава.

Капитан, командир 207-го отдельного танкового разведывательного батальона 6-й легкой танковой бригады (1-я арм. группа). Отличился 22—23.08.39 г, в боях против японских захватчиков: на реке Халхин-Гол.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 г. Командовал танковыми и механизированными бригадами.

После войны продолжал службу в армии. В 1953 г. в звании полковника уволен в запас. Жил в Риге. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени МНР, медалями. В июле 1972 года умер.

В 1939 году японские самураи, готовя плацдарм для будущего нападения на Советский Союз, вторглись в пределы Монгольской Народной Республики. Десятки тысяч солдат, сотни танков, самолетов были брошены японской военщиной против немногочисленной армии МНР. Наша страна, верная своим союзническим обязательствам, пришла на помощь братскому монгольскому народу. На реке Халхин-Гол разгорелись тяжелые бои.

...Ночью 207-й разведывательный танковый батальон переправился через реку. Вместе с пехотными подразделениями ему предстояло провести разведку боем. После короткого артобстрела позиций противника танки устремились вперед. Противник открыл сильный артиллерийский огонь. Танк командира батальона Борисенко был подожжен. Выбравшись из горящей машины, Борисенко тут же пересел в другую и продолжал руководить действиями батальона. Умело и решительно действовал он и в последующие дни развернувшегося сражения.

За смелость и мужество, проявленные в боях на реке Халхин-Гол, капитану Борисенко Григорию Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Отважно сражался сибиряк и в годы Великой Отечественной войны. 12-я гвардейская механизированная бригада, которой командовал полковник Борисенко, в июле 1943 года участвовала в битве на Курской дуге. Здесь она, занимая оборону в районе Рындинка — Ржавец, в течение нескольких суток сдерживала яростный натиск двух танковых и одной моторизированной дивизий противника. В декабре сорок третьего во время боев на территории Кировоградской области бригада неоднократно совершала смелые рейды по тылам гитлеровцев. Она принимала участие в сражении за Берлин и завершила свой боевой путь в шестидесяти километрах юго-западнее Праги.

Григорий Борисенко, родившийся в многодетной крестьянской семье (у родителей было 12 детей), окончивший в детстве только пять классов, за 31 год службы в армии, получив необходимое образование, прошел путь от солдата до крупного командира.

После увольнения из армии, Григорий Яковлевич активно включился в работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Он был членом Латвийской группы содействия Советскому комитету ветеранов войны, председателем комитета содействия при военном комиссариате Московского района города Риги, входил в состав литературной секции военно-научного общества при Рижском окружном Доме офицеров. Им написано и опубликовано немало документальных материалов о ратных делах танкистов в годы Великой Отечественной войны. Его устные воспоминания, с которыми он часто выступал в солдатских казармах, школах, клубах, всегда тепло принимались молодежью.

В. Пугачев

(статья взята из книги «Житница Красноярья. Назаровский район», «Буква», 2004г, стр.551)

Категория: Герои СССР | Добавил: XopcT (01.02.2013)
Просмотров: 1133 | Рейтинг: 5.0/2